安全・安心で美味しいお米をご家庭へ。

当社のこだわり



生産者の方々が心をこめて作った大切なお米を仕入れ、丹精込めて精米し、生産者の思いをお客様へ…
私たちの思いと共にお届けしたい。
アグリックのお米には、生産者の方々・アグリックの技術者達の、皆様への強い思いが詰まっています。

 

生産者から玄米の仕入れ

アグリックは、熊本県に本社を置き熊本県と宮城県に精米工場を構えています。
全国のお米を幅広く仕入れる体制が整っており、仕入れ担当者が自ら生産者の
もとに足を運び、お米の成育状況などの情報を集め、より良いお米を 探し、
お客様に自信を持って提供できるお米を仕入れています。
アグリックには、玄米の質を見極めるプロ、農産物検査資格者が在籍しており、
随時玄米のチェックをしています。
仕入れた玄米は、室温15℃の低温倉庫に保管され、品質の劣化・虫・害虫の発生
を抑え、徹底したお米の管理をしています。

 

玄米を精米・製品へ

アグリックの精米品は、石等比重の重い異物を除去する装置や、篩(ふるい)で小さな異物や割れたお米を極力除去し、
色彩選別機で一粒一粒色を確認し、金属探知機で金属を探知・除去を行う等、幾重にも異物除去や正常でない米粒を除去する装置を導入し操作する事で、より良質な商品づくりを心がけています。
精米されたお米は、サンプルを取り、品質管理者による検査を行います。
そこで、基準を満たした精米品のみが出荷を許されます。
職人気質の技術者たち、監督する工場長、最終製品の品質管理者が管理しながら生産しています。

 
 

私たちは、お客様に喜ばれる商品をお届け出来るよう、産地や品種等、確かな目で
原料を吟味し原料玄米の確保を行っています。

お米の取り扱いには充分気を配り、お客様のお手元へ安全・敏速に商品だけでなく、
信頼と安心をお届けするよう心がけています。
又、お客様へのご提案等、営業担当者は日々の情報収集活動やセミナーへも
積極的に参加し、お米の知識を備えたプロ集団が営業・物流を担当しています。

原料に含まれる異物や被害を受けたお米を徹底的に除去し、注意深く搗精し製品化しています。


安心・安全な精米を消費者及び実需者にお届けするため、食品安全に関する取組みとして、コーディックスガイドラインに示された7原則12手順に沿ったHACCPシステムを導入しました。
精米HACCP規格を確実に実施・維持し、継続的に改善・改良することにより、フードチェーン(農場から食卓まで)を繋ぎ、食品安全の確保を図ります。